Пилат. По мотивам Булгакова

ЕршалаИм накрыла с моря тьма.
Был день четырнадцатый месяца нисана.
(О, город тот ещё сойдёт с ума!)
В "распни его" растоптана "осанна".

Распяли. И над Лысою горой,
Над Храмом, над садами и дворцами
Клубилась тьма. И страшно той порой
Вещала будущность огнями и громами.

Не спал в ту ночь властительный Пилат.
Он возлежит, пред ним вино алеет,
Но притаился, но враждебен сад,
И кровью пахнут розы вдоль аллеи.

Что он сказал, когда свершилось всё?
Что трусость есть порок и преступленье ?
Он, Золотое кесаря Копьё,
Он - трус? О боги, не избыть мученья.

Да, вечность вдруг запуталась в словах...
Она ему уже готовит сети.
И будет в поколеньях и веках
Влачить своё позорное бессмертье.


Рецензии