Детям Великой Отечественной
Хоть впрямую нас не убивали,
Вшей и голод и холод военной страны
На себе как и все испытали.
Кто бомбёжки видал, кто голодную смерть
И навеки прощался с родными,
Как мы жили в тылу, это как посмотреть,
Подвиг наш - что остались живыми.
Нам и было тогда, кому год, кому два,
Когда первые залпы вначале,
Говорить и ходить научившись едва,
Это слово «война» уже знали.
В детском садике пели «Катюшу» как все
И играли в войну постоянно,
Замирали как все от военных вестей
И от сводок со слов Левитана.
Все проходит и вот миновала война,
Те, кому повезло, возвратились
И давали играть нам свои ордена
И что живы остались, молились.
От отцов узнавали мы что и почем.
Ну а если, случалось, грешили,
Драли крепко отцы нас солдатским ремнем -
Педагогике их не учили.
Наше время менялось, менялись и мы,
Недокормыши и недоноски,
Подраставшие дети прошедшей войны
Из детей вырастали в подростки.
Подменяли отцов на ходу пацаны,
Как-то враз после детства взрослелось,
Как-то сразу как будто бы мы из войны
Уходили во взрослую зрелость.
Не делили страну на твоё и моё.
Рано жизнь через труд познавали.
Подымали страну и заботы её
Как свои на себя принимали.
Пусть настали другие для нас времена,
Что мы строили, что добывали,
Чем живёт и богата сегодня страна,
Это всё мы с народом создали.
И не наша вина, что распалась страна,
Та, что наши отцы защищали,
За которую жизнью платили сполна,
За которую кровь проливали.
Внуки, помните этот урок и пример,
Много в мире той дьявольской силы,
Что готова всегда, так же как СССР,
Разодрать и разграбить Россию.
Наше время уходит, уходим и мы
Не герои и не ветераны
Мы, как память живая Великой войны,
Как её отболевшие раны.
# 05.2015г.
Свидетельство о публикации №115042309614
Сильное стихотворение, трогает душу. Спасибо Вам.
Живите долго,как "память живая Великой войны".
С уважением.
Людмила Славнова
Людмила Славнова 04.01.2020 20:36 Заявить о нарушении