Липовая конкуренция

Про конкуренцию написано немало:
Снижает цены, мол, и двигает прогресс.
И верила толпа, изъян не понимала:
Для большинства людей торговля - тёмный лес.

Торговля монополий оптом сложновата:
С продажей просто, лишь на уровне ларьков.
А там, вверху, где миллионая оплата,
Закон иной на протяжении веков.

С больших закупок у сетей большие скидки,
А значит меньше может быть продаж цена.
Торговцев мелких обобрать легко до нитки,
С торговой сетью спорить мелочь не вольнА!

Производитель крупный мелкого задавит:
Удельных всех расходов меньше накладных.
С производительностью техники обставит:
Прогресс технический идёт без выходных.

Вот и выходит конкуренция - бравада
Для мелких, средних производств и торгашей,
А крупным всем, торговых войн совсем не надо:
Терять им вовсе неохота барышей.

Найдёт дорогу крупный Бизнес вложить деньги:
Не уронив цены решит проблемы все.
Не изломает конкуренция шеренги:
Здесь ворон ворону не враг, а лишь сосед.

Есть конкуренция меж странами, конечно,
Стремятся страны защитить свой Бизнес, но...
Там связи старые, ворваться быстротечно
Никак нельзя: тебя задержат всё равно.

Да, конкуренция - лишь только на бумаге,
А в жизни всё сложней: труднее и хитрей.
У либеральной экономики все флаги
На содержании элиты упырей.


Рецензии
А мы, простые люди, в этой борьбе на самой низщей ступени... Разделяю, Виктор, вашу душевную боль.
Спасибо за неравнодушие и внимание к моему творчеству.

Николай Дик   08.06.2015 07:20     Заявить о нарушении
Да, всё так, Николай. Полтора месяца я не писал стихов, да и не был на сайте в силу ряда причин. На для ответов на скопившиеся рецензии начал выкраивать время, а сегодня и на стих экспромтом сподобился.
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   10.06.2015 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.