Флакон Chanel

Апрельский день дарил прохладу,
Но отнимал в который раз мою мечту.
Должна забыть и ложь, и правду.
Судьба несправедлива. Я учту.

Теряясь в мнимых мрачных отраженьях,
Впервые шаркая ногами, я плелась.
История любви в прекрасных проявлениях,
Конечно, как и прежде, мне не удалась.

Вот если взять меня обычную, без фальши:
Без грима, сцены, творчества, стихов.
Что людям память сильно взбудоражит?
Пожалуй, только шлейф моих духов…

Была одинокой. Одна вновь осталась.
Мне не превратиться б из леди в зануду.
Господи, дай мне терпения и хладность,
Чтоб не потерять в этом мире рассудок!

Сегодня ночь тебе, любимый мой, покажет,
Какой безжизненной, холодной стать постель
Вдруг может без меня. Но так же, как раньше,
Стоит на твоей полке мой флакон «Chanel».

Моё неизменное чувство – покорность
Казалось уместным вначале, хоть и нелепо…
Ты не замечал никогда. Но чиста моя совесть:
Тебе доверяла ли я? Нет, верила слепо…

В ту реку, в тот омут, ныряла я дважды.
И, выползая на волю, конечно, без сил
На брег кидалась вновь падшим я стражем –
Он для меня от тебя спасением был.

Перевернешься в полутьме - всё та же простынь.
И от безумства долго смотришь в потолок.
Ту, что когда-то посчитал незваной гостьей,
Ты у своих не видишь больше ног.

Глаза изумруда – теперь твоё горе,
Они лишь напомнят о жаре ночей…
Свою «красоту», как пари, ты проспорил.
И как-то внезапно ты стал ничей.

Один вопрос. Я думала, его уж не спросишь.
(Он прозвучал. Взглядом я тебя испепелила):
«Всё было хорошо. Ты не находишь?»
Да, хорошо, не спорю! Но только потому, что БЫЛО!


Иду неспешно по апрельскому бульвару.
В душе двояко: плакать нужно, и смешно…
Отдать любовь свою кому-то просто даром -
Наверно это действо смысла лишено.

Вернусь домой. Есть жизнь, которая спасает.
Вечерний грим, вот сцена, стол, стихи…
Мой аромат…он больше не витает,
В той комнате, где всегда стоят духи.

И если из знакомых кто-то усомнится,
Что я, сама гордыня, стучала в твою дверь…
Ты покажи предмет, который год уже пылится:
Забытый мной флакон на твоей полке от «Chanel».


Рецензии