Ах, берёзка моя, берёзонька

О тебе, берёзоньке стройной,
На Руси всюду песни поют!
Символ ты для России свободной
И для русской души приют!

Ты шумишь листвою зелёною–
Днём и ночью листвою шумишь!
Прихожу я к тебе, белоствольной, –
Ты со мной по душам говоришь!

Белоствольная, нежная, чистая,
Красотою пленяешь своей!
Пробегает внизу речка быстрая,
И поёт на ветвях соловей!

Наклонилась ветвями ты к реченьке –
Шепчешь ей сокровенно слова.
И бегут по реке волны встречные,
И поёт над рекою листва!

Пой, берёзонька, деревце русское!
Ты души моей светлой краса!
Прохожу я тропинкою узкою,
Набегает от счастья слеза…

Я любуюсь тобой, ненаглядная –
В скромном платье из ситца стоишь.
Ты любовь моя самая ранняя –
Песней сердце моё бередишь.

Ты стоишь в траве изумрудной.
Слышу шёпот кудрявой листвы –
Ты вполголоса ночкою лунной
Для меня поёшь песни любви…

Мне свои  доверяешь секреты –
Ты со мною всю ночь говоришь!
Вся окрашена лунным светом –
Серебром до утра вся горишь!

Ах, берёзка моя, берёзонька!
Ах ты, светлая радость моя!
Ты красавица, нежная, стройная!
Как в России прожить без тебя?

Лишь в тебе, берёзонька стройная,
Для души все находят приют!
И летит по стране песня вольная –
О тебе здесь, в России, поют!

22.04. 2015


Рецензии
Нежное платье берёзке идёт.
В рощах берёзки ведут хоровод.
Дружно подружки листвой шелестят.
Погладить берёзку каждый бы рад!

Радa берёзкa соком делиться.
Как хороша ты, подруга-сестрица,
В платьице белом с чёрной полоской!
Ветер играет дивной причёской,

Птицы небесные в рощах поют,
Всем создавая весенний уют.
Шёлковы травы у ног шелестят
И дополняют берёзок наряд.

***

Деревце, ты Русское!
Березонька моя!
В душе ты отзываешься,
Сердце теребя...
Вот спонтанно от души.... родились эти строчки...

Наталья Лучик   23.04.2015 15:17     Заявить о нарушении