Северный ветер

Мне сопутствует с детства стремительный Северный ветер,
Где бы я ни жила, вечно манит: «В дорогу, в дорогу!
Оставляй о прошедшем тоску, о грядущем тревогу -
Каждый город – неведомый – ждет, по-особому светел»

Так я ездила, зову послушная, и, может статься,
Поездами бы мерила жизнь, оставаясь беспечной,
Ни о чем не жалея. Но в городе этом, конечно,
Чудеса происходят – и мне захотелось… остаться.

Отложила билеты, забыла великие планы;
Без меня уезжали составы, в ночи напевая.
Рассердился мой ветер, что жизнь мне по нраву другая –
Светлый город разрушил и бросил к ногам чемоданы.

И опять мне спасенья искать в полумраке вагона.
Ветер Северный строг, его спутникам нету замены.
В моей жизни, увы, постоянны одни перемены,
Только этот вид счастья годами не терпит урона.


Рецензии