Словно сестрицы-Медведицы

Словно сестрицы-Медведицы:
где-то на севере – Арктика,
где-то на юге – Антарктика…
Жаль, никогда им не встретиться!
Дикой красы, лучезарные –
в белых кухлянках и капорах,
унтах, камлейках и варежках
да не из шкур самок-важенок,
битых охотником-траппером,
сшитых из снега пушистого,
скрашенных льдами лучистыми
вьюгой ночами полярными.

В спячке храня хладнокровие,
спят мирно сёстры-медведицы
в спрятанных под ожеледицей
снежных берлогах безмолвия.
А ледовитые статуи
всех истуканов и идолов –
стражников мёртвого холода
с дротом, мечом или молотом,
жизни чьи встали на систоле,
их охраняют владения…
Сон их под вьюжное пение
горлом тревожат глашатаи.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 23.04.2014 г.)


Рецензии