Свобода выбора

               Какую ногу спустить первой на пол?  Какой чай заварить? Какой предмет выбрать для сдачи ЕГЭ?  В какой университет поступать?  Как назвать ребенка? И т.д. И т. д. И т.д.  Изо дня в день мы задаем себе  тысячи вопросов – выбираем. Но всегда ли наш выбор  свободен, всегда ли выбор – это выбор?
              Когда невесту спрашивают :   « ….согласны ли вы взять в законные мужья ….?»  Неужели она может ответить «нет»?  Конечно, так иногда бывает в кино, но в реальной жизни… «Мы уже заказали ресторан, пригласили гостей, оплатили путешествие, в конце концов , всегда можно развестись…»-  думает девушка,  и говорит « да».   
               С детства ребенок приучен думать о своей жизни по плану  «успешности» :  хорошие оценки, университет, диплом, работа (желательно по знакомству), квартира, машина, дача, семья, дети, дать им хорошее образование, чтоб получили диплом … и так бесконечно. Каждое новое поколение обманывает себя, думая, что все эти этапы – их осознанный выбор.
             Один из самых сложных вопросов на нашем жизненном пути  –  «Кем быть»?   И он подстерегает нас на пороге окончания школы.  Родители, педагоги, друзья, знакомые – всем интересно : кем же ты станешь, какую профессию выберешь.  Часть выпускников  полагается на случай – « подам документы на разные факультеты, куда-нибудь возьмут»,  за некоторых  решение приняли родители, у кого-то «связи в нужном университете», так или иначе,  сделать  выбор самому невыносимо трудно.   
              Нас пугает потеря стабильности, ведь выбор – это риск, и никто не знает наверняка выигрышного варианта. Выбор выбивает привычную почву из-под ног и заставляет искать новые точки опоры, идти непроторенными тропинками, встречать свои  страхи и бороться с сомнениями.


Рецензии