Индия Амритапур. глава шестнадцатая
Всюду стоят щиты запрещающие купание – на многих языках, в том числе и на русском! Сильное подводное течение. Навстречу шёл парень, вполне европейского типа, ну я к нему обратилась на своём английском, а нет ли здесь где-нибудь места, где можно искупаться. Он начал мне что-то объяснять, а потом спросил какой у меня лигвидж. Я сказала руссия, так он просто заорал от радости - так я тоже русский! Мы даже обнялись на радостях и он мне рассказал, все что можно нарушить, не нарываясь на замечания и угрозы выгнать вон из ашрама. Но до ближайшего легального пляжа километров 5. Мдяяя, это не вариант…
Я пошла домой. Придя к двери обнаружила, что дверь заперта. Епрст! Ф. наверно ушла по своим делам, а я без ключа! Что делать, посидев пяток минут на лестничной веранде, я решила идти на ресепшн и попросить ключ, чтобы открыть дверь. Мне его дали с большими оговорками, чтобы я через пять минут принесла обратно (а так просили 500 рупий залога)! Я вывернула карман юбки, и сказало ноу! А тут пошла женщина и спросила, не знаю ли я русский язык , а не то они путаются с анкетами. Я обрадовалась и тоже почти заорала, конечно, знаю! Помогла им заполнить, а она спросила в каком мы номере и попросилась к нам в соседки. Я сказала ей номер нашей комнаты и побежала открывать дверь. Лифт ждать не стала, отсчитала 4 пролета и подойдя к двери начала пробовать открыть замок, увы! Ключ не подходил к замку. Когда я пригляделась к двери, оказалось что это не 305, а 205 номер. Я совершенно выпустила из виду, что у них наш первый этаж здесь считается нулевым. Поднялась на этаж, а моя Ф сидит в комнате как цветочек в горшке. Блин, значит, я и в тот раз так ошиблась. Мы пошли завтракать, а когда вернулись, выяснилось, что у нас новая соседка М. Она из Екатеринбурга, почти-что наша землячка. В общем, мы быстренько подружились, оказалось милейшая женщина. Мы быстренько оборудовали нашу комнату раскладушками, и у нас стало вполне цивильно. Потом мы пошли гулять, записались на севу(волонтерство), нас поставили резать овощи на кухне с 2 до 4х. Сначала сходили на море и я, несмотря на вопли Ф искупалась. Все, моя мечта исполнилась. Потом пошли на севу - это ежедневная бесплатная работа в помощь ашраму. В общем, потом все пошло по кругу - медитация, ужин, баджаны.
2 часа спустя
Насчёт баджан я поторопилась. Потому что пела сама Амма, и была такая энергетика, что мои протянутые руки вибрировали так, словно я их держала на своём вибромассажере и прохлада вокруг тебя непродаваемая, это особенно приятно в здешнем влажном теплом климате. В холле стоят 3 огромных экрана, на одном среднем индийской вязью идет текст на индийском языке а на двух боковых английский перевод. Тексты весьма простенькие, есть даже такой баджан, где обращаются к девочке Ранге: - иди домой, луна освещает твой путь, звезда освещает твой путь домой, а ты все играешь. Корова, с полным молока выменем пришла домой и твоя мать приготовила тебе вкусного молока, а ты все играешь и играешь. Вот такая песенка, но может это призыв к людям, как к непослушным детям, типа того что одумайтесь и перестаньте впустую проводить время? Не знаю, но очень трогательно
На следующий день
Мы поехали в Кайанкулам узнавать насчёт расписаний автобусов, билетов, ну просто прошвырнуться. И произошли 2 события очень разные.
Первый – я в местной ювелирной лавке заказала сказочно красивое жемчужное ожерелье. Они его по моему заказу взялись изготовить через 3 дня.
Второй случай - я где-то посеяла свою видеокамеру. Жалко, там было много интересных съёмок, ну саму камеру тоже жалко до ужаса. Самое главное, не пожалуешься девам в комнате, зачем людей грузить моими проблемами.
Вечером, не смотря на все запреты, пошли купаться. Здесь это строго запрещено, но как известно запретный плод сладок! Сами представьте – жить на берегу океана и не купаться - ну мы и ушли за границу участка Аммы и спрятались за волноломом. Но индийские парни все равно углядели наш проход и пришли полюбоваться на "голых кур в гастрономе". Им вышел облом, мы купались одетыми, я в своём купальном пенджаби, М завернулась в парео, а Ф так та ваааще пошла в брюках и рубашке. Потом посидели на камнях, обсохли, под укоризненые взгляды парней, которых мы лишили зрелища.
10 декабря
Сегодня даршан, мы взяли билеты, но я побежала в деревню, чтобы сделать фото дочки, чтобы получить у Аммы благословление. По дороге полюбовалась на статуи европейской культуры. Статуя Девы Марии, например, стоит на высоком, метров 10 помосте, в стеклянной будочке. Она голубоглаза, на ней корона индийских раджей, брови у неё писанные индийские, покров ну точная копия индийского сари. Учитывая то, что Богородица как они, была черноглазой еврейкой, получился очень трогательный образ, представления индийцев о красоте женщины. Возле ресепшена углядела дерево. Я как-то не замечала все эти дни, что возле него приютился немецкий гномик с тачкой. Видно он там уже давно окаменел, потому что яркие краски все облезли, он приобрёл свой естественный цвет глины, который так похож на цвет кожи самих индусов. И какой-то заботливый паломник нарисовал у него на лбу знак браминов. Вот так он там и стоит, индобаварский гном-брамин.
Полдень.
Даршан идёт полным ходом. Я забрала и дочкину фотку и сейчас жду когда подойдёт очередь нашей сотни 401-500. Сейчас идёт третья сотня, то есть скоро наша очередь. Девчонки пошли пообедать, как всегда - в бесплатную столовку, там уже выстроилась внушительная очередь с подносами. Ну не понимаю я этой мелочной экономии! Пообедать в нормальной столовке -в индийской можно за 50 рупий, в европейской - около 100, это если возьмёшь что захочешь, а у меня сегодня вааааще нет аппетита, так я обошлась 37 рупиями. А в бесплатной, там по моему, разогревают вчерашние остатки. Бррррр...
10 часов вечера.
Сегодня произошло 2 чуда. Первое - я получила благословление Аммы себе и дочери. Это не так уж и просто. У индийцев какой-то праздник, и в центр приехало немыслимое количество индусов и индианок. Амма начала принимать в 11 часов утра, но к семи вечера их ещё оставалось не менее полутора сотен. Распорядитель собрал их всех и сказал, что они остаются на след.день, те повозмущались, но ушли. Тогда мы заняли очередь, а перед этим часа три мозолили глаза этому распорядителю, пытаясь всеми правдами и неправдами пробиться к Амме. В общем, мы оказались первыми, и за нами выстроилась довольно большая очередь европейцев. Я знаю, их там было не менее 300, потому что у меня спрашивали, что там будет ребята из Москвы, у которых были номерки 601-700. И вдруг, подходит распорядитель и отрезает эту очередь прямо за нами - нас он не решился трогать, т.к. видел, что мы будем своё право отстаивать всяческими путями. И мы пошли в объятия святой женщины, я смогла попросить благословления дочери, а за нами опять шли индийский контингент.
Второе чудо - стою в очереди за косовыми орехами( нам с М пришла охота попить кокосового молочка), подходит мужчина и на совершенно незнакомом для меня языке пытается что сказать, я ессссевенно, донт андестенд(не понимаю). Он пытается на плохом английском ( приблизительно на моём уровне, но со своим акцентом), что-то мне объяснить. Я только поняла, что в его комнате есть видеокамера. Думаю, ну - есть у тебя она, а я то причём. Тогда стоящий рядом со мной человек, который знал оба языка, говорит мне: - Вы вчера потеряли видеокамеру, он её нашёл и сейчас вам принесёт, только подождите его. Сказать, что была ошеломлена - это просто ничего не сказать! Как он в этой многотысячной толпе узнал, что это моя камера? Когда он принёс я уже подготовила ему этот вопрос и он сказал, что я его забыла в лодке при переправе, а там он был вместе с нами. Я на радостях, что у меня снова есть видео, купила себе браслет панчакарму ОмнамуШивае. Там серебро, цинк, медь, бронза и латунь. В память о чудесном спасении моей любимой камеры!!!!! Завтра мы отбываем в Тривандрум – честно говоря, хочется легально купаться и загорать, не прячась от любопытных глаз местных подростков и не опасаясь карательных мер администрации. Заодно в Кайанкуламе выкуплю заказанные жемчугА. Спасибо за всё, Амма!
Свидетельство о публикации №115042303251