Не удержишь

"Вечный раб красоты хрупкой, нежной,
Ты меня ею — в самое сердце.
Глаз твоих океаны безбрежны, —
Их слуга, а ведь был самодержцем.

В терему, расписном и богатом,
Где есть все, без любви только пусто,
Гостьей будь. Стань хозяйкой, отрадой.
Мое сердце тебя не отпустит.

Никогда не клонился, вот диво:
Покорен, покоряющий прежде,
Не гони от себя молчаливо,
Подари хоть осколок надежды..."

Милый князь и красив, и приветлив,
Но не гостья - плененная птица.
Как мне быть, что сказать, чем ответить?
Светлый терем мне станет темницей.

В той земле, колдовской и чудесной,
Мне по сердцу на воле остаться.
Где сестер моих нежные песни,
Их прекрасные, дивные танцы.

Там осины, березы и ели,
Волшебство и чудные приметы.
Мне играет пастух на свирели,
И сердца зажигают рассветы.

Разве сердцу влюбиться прикажешь?
Добрый князь, да недобрая доля.
Задохнусь без простора однажды.
Отпусти, я зачахну в неволе!

Отпусти, не губи мою душу,
Не держи так жестоко и жадно...
Все напрасно, не станет и слушать,
Те, кто любит, порой,беспощадны.

Снова смотришь, и нежность печальна,
Снова молишь остаться с тобою.
Только сердце туда рвется тайно,
Где свирель захлебнулась тоскою.

Скоро к осени склонится лето,
Дивный край, сестры ждут не дождутся.
Мне бы вспомнить дыхание ветра,
Проскользнуть на окошке меж прутьев.

Обернуться бы певчею птицей,
Облететь на прощанье крылечко,
И немного взгрустнуть, но проститься.
Золотое мешает колечко.

Называешь своею отрадой,
Запирая  в тоскливую клетку.
Твой подарок, как ты, без пощады,
На колечке - кудесников метка.

Не послушаю нежного слова,
Но напрасны пустые усилья:
Нет, не снять мне кольца золотого,
Никогда не раскрою я крылья.

Как судьбы невеселая шутка,
Покорен, кто всегда покоритель.
Нам обоим любовь твоя - мука,
Мой несчастный, мой горький пленитель.

Колдовство это кровью исправив,
Разорву твои крепкие сети.
На окошке подарок оставив,
Я поймаю трепещущий ветер.

Поднимусь высоко с облаками,
И свирель запоет где-то в поле...
Не удержишь любовь за замками,
Не удержишь ты счастья в неволе.


Рецензии