Как он жил, о чем старался, с кем в постели кувырк

Это что за образина,
что это за человек?
Намалевана картина,
со стены глядит портрет.

Как он жил, о чем старался,
с кем в постели кувыркался –
неизвестно никому,
только Богу одному!

Он висит не первый месяц
и уже который год,
никому не интересен –
непонятно, что он ждет?

Я б продал его за рубль.
Только кто его возьмет?
А ведь он не пьет, не курит,
не шалит, не бедокурит,
не гуляет и не врет.

Если выбросить картину –
будет грязная стена.
А смотреть на образину?
Он ведь мне не мать родна!

Сила вечная искусства:
тонкий нос, щербатый рот.
А внутри, какие чувства?
Кто сегодня разберет?

Смотрит на меня уныло.
Между прочим, спать пора.
На стене висит картина.
Надо снять ее с утра.

Из книги А. Фильцера "Современное еврейское искусство: галут - алия - Эрец Исраэль"., 2011


Рецензии