Сегодня День книги
Старейший просветитель мира
Всех знамых письменных эпох
Обрёл в читателе кумира
И узаконил высший слог.
В своих сказаниях чудесных
Он лиру с действом обвенчал
И породил детей беспечных
В сюжетах вечных книжных глав.
Одни живут под сенью прозы,
Другим поэзия дана,
А третьим – всех событий грозы,
Четвёртым – всех наук судьба.
Слова сказаний разветвились
Подобно дельте крупных рек:
И в водах добрых дел крестились,
И ткали в них иудин век.
Последний, кстати, процветает,
Плодит и ныне семя зла
И добродетель умаляет,
И хает веры купола.
Страницы всех земных изданий
Содержат радость и печаль
И россыпь верных назиданий,
И слов, поющих, как хрусталь…
В открытом море светлой жизни
Они укажут верный курс
И облегчат печали тризны,
И отвратят любой искус.
В бумажном теле или в цифре
Сияет Слово в книге той,
Где жизнь в божественной палитре
Воспета строчкой иль строфой.
* Сегодня ЮНЕСКО отмечает День книги и авторских прав
Свидетельство о публикации №115042302577
Это прекрасная дата.
Только вот сейчас у нас обилие печатной продукции,
никому не приносящей добра и радости.
За деньги - чего только не печатают!
Нонна Рыбалко 24.04.2015 14:30 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 24.04.2015 15:31 Заявить о нарушении