Небылицы о птицах...

Все знают - есть душа у птиц,
Про них так много небылиц.
Коль голубь в окна к вам стучится,
Там скоро жди - беда случится.

Но вот откуда и когда,
Им  знать, что будет та беда.
Я думаю, на небе есть,
Тот, кто даёт им эту весть.

В народе много так примет,
Нам суть откроют и ответ.
Вот чайка кружится над морем,
Быть шторму скоро с сильным горем.

Где ворон каркнет, там кругом
Боль в срок ворвётся, словно гром.
Над саклей птица-вон парит,
Хворь вам и немощь говорит.

Кудахчут куры на насесте.
Ссору несёт жених невесте.
Коль галка сядет перед хатой,
Не мешкай с свадьбой ты богатой.

В трубу печную, чернь влетит,
Марья с Иваном  пусть грустит.
Но если белый лёт навстречу,
Весть вам о счастье, я отмечу.

А на окошко  лишь присядет,
Голод с нуждой на день засядет.
Крик певчей птицы - в час удачи,
Жизнь твой урок - решай задачи.

Три в небе чайки - быть беде,
А дятел с крыши к ерунде.
Про годы скажет нам кукушка,
В лесу подставь ты эху  ушко.

Как зяблик дерево сверлит,
Нам холод и мороз сулит.
В окно синичка постучится,
Весть о благом письмом примчится.

В небе парит орёл всё  выше,
День и победы скоро слышен.
Всю ночь поёт вам соловей,
На утро солнце сквозь ветвей!

Не счесть примет про птиц в народе,
Им петь и реять в небосводе!
На мир смотреть через обрыв,
Рок предсказать - судьбу открыв.


Рецензии