Петушок, пробудивший солнце

            СКАЗКА
                АРОН ГААЛ               
Орел над хутором летал,
   С презрением на кур взирал.

Две  горлицы: «А Петушок,
   Так и останется с вершок!»

Но Петушок, хоть был и мал, 
   Надёжно Двор свой охранял.
 
Несушек и наседок -
   Хохлатеньких соседок.

И белых и пеструшек, 
   В убранстве перьев-рюшек.

Те прыгали, взлетали,
   И зернышки клевали.

Защитника, он выбрал роль -
   Всем объявил:« Я - ваш Король!

Будь, лестница,  мне троном,
   А гребешок – короной!

Не зря, Творец мне подарил,
   Сабли шпор, с парчою крыл!»
 
Поднял  шею  к небесам
     ( Чего не ожидал и сам),-

Такая песня полилась,
     Что вся округа затряслась.

Вспорхнула стая голубей. 
     Звук долетел и до полей…

Услышал лес, услышал луг, 
     Озёра, спавшие вокруг,

Не Петушка, а звук фанфар-      
     Таков  у Короля был  дар!

Зауважали  все его:
    Гуси, утки, пес, и кот.

Даже мышиная царица,   
    Спешила первой поклониться.

«Может звезды и  Луну    
     Голосом своим  спугну?»

И… прогнал все страхи прочь,
     А к Заре и саму Ночь!

Крыльями решил взмахнуть
    И слетать... за Млечный Путь,

На Туманность Андромеды.
      «Может там она - Монета,

Что нам дарит свет и жар?"
     А навстречу - Солнца  шар!

Помнишь горлиц и орла?
      Те, с насмешкою, слова:

«Так и будет он с вершок…»?
      А, бесстрашный  Петушок,

Мир наш Солнцем  одарил. 
     Землю  златом озарил!

Не Король уже, а Рыцарь,- 
     Гребень вверх, перо искрится!

А в  мечтах - страну спасти,
      Как Георгий на Руси.

Чары  змея  победить
     Мир от зла освободить.

Чтоб лучше видеть всё окрест,
     Повыше выбрал он насест!

Поутру, с  башни часовой,
     Подаёт он голос свой.

И кричит: «Ку-ка-ре-ку!
     Ваш покой я берегу!»

Народ спросонья: "Чудо дар!
     Всегда, во след его  фанфар,

Бьют куранты!" Песня эта:
    «Про-сы-пай-ся!»- для Рассвета.

«Солнце красное, вставай!»
    «И ты, соня, не зевай!

Солнышко в оконной раме!
     Посчитаем вместе с вами,

Сколько на цветных подушках
     Снов  оставили  под ушком

Данила и Кирюша-крошка,
     И …моё солнышко – Маргошка?»


Фото автора


Рецензии