Экзамен
Мысль – врастопырку, словом - кроток,
А мама мудрыми глазами
Глядит с любительского фото.
- Ну, что, не пишется?..
Подумай:
Что пишешь, - людям… не в убыток?
ИзведенО бумаги – уйма!-
А сколько на земле несытых?
Слова, слова… даже святые,
Сегодня не имеют спросу.
Тебя послушать, - сердце стынет,
Но лучше б взял ты в руки косу.
Словами зло свалить? – пустое…
Зато Добро молвы боится.
Дела – во благо – все, чем стоит
От зла, всерьез, отгородиться.
Что, не согласен?
Знаю- знаю:
«…язык страшнее пистолета»
Ан зло – «…Обло… стозевно… лаяй»,
Не по зубам большим поэтам!
А ты, на людях, не приметен…
Ну, кто стишки твои читает?-
Жена и, краем глаза, дети
И те, совком тебя считают.
Чего ты хочешь?..
Казнокрадов
Изящным слогом вогнать в краску?
Укор в стихах – им, как награда,
Сатира, как собаке ласка.
Позора оные не имут,
А состраданье – призирают!
Зато есть страх, что все отнимут,
А их жестоко покарают.
Старо?
Возможно…
Как иначе
Остановить их злодеянья?
Смешно: с интеллигентным плачем
Добра ждать, лежа на диване.
По знанью жизни тебе – неуд!
Мне стыдно за твои седины!
Ты чужд родне, не нужен небу,
И не дорос до Гражданина!
Март 2000г.
Свидетельство о публикации №115042301458