Кулак
Вертишь вслух и так и сяк.
Вот, к примеру, что такое
Слово звучное – кулак?
На Руси в любой деревне,
Где в трудах растили злак,
Где душа была напевной,
Не в почете был «кулак».
Жизнь - не сахар у людишек.
Спать ложились натощак.
Где увидит есть излишек,
Все оттяпает «кулак».
-Такова, - кричит – природа.
Всем не хватит жизни благ.
И кишки всего народа,
Знай, мотает на кулак.
Но всему бывают сроки.
На себе проверил враг
Беспощадный и жестокий,
Оглушающий кулак.
С мироедом было строго:
- Будет так и только так!
Все, что нам дано от Бога,
Взяли крепко мы в кулак.
Стали жить мы – руки в боки.
Стал народ не нищ и наг.
И… заснули мы, под щеки
Мягкий подложив кулак.
Стал к опасностям вполуха,
Рассупонился простак.
И под эту расслабуху
Снова выполз в свет «кулак».
Он в душе нащупал ранку,
Деньги дал – кажись пустяк,
Но на них, как на приманку,
Клюнул алчущий кулак.
Он схватил подачку цепко,
Не отнять теперь никак.
Он ее сжимает крепко,
Неуступчивый кулак.
Разгулялись наши «гости»,
Нас шпыняют, как собак,
Руки с ярости и злости
снова сходятся в кулак.
Кто-то крикнул:
- Нас не купишь,
Не возьмешь за просто так.
Но опять сложился в кукиш
Прикарманенный кулак.
Жизнь в сравненьях познается:
Для кого-то полный смак,
А кому-то остается
День-деньской свистеть в кулак.
Братцы! Что ж оно творится?
Навсегда что ль грядет мрак,
И навечно воцарится
Над Россиею «кулак»?
Свидетельство о публикации №115042311560