Ярославская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июня (ст.ст.)/21 июня (н.ст.)

Икона «Ярославская» - стала первой иконой чудотворной,
В эпоху татаро-монгольского ига Богородицей людям явленной,
Она стала известна вскоре после нашествия Батыя,
Являя её, сама Пресвятая как бы Русскую Землю посетила;

И не случайно это оказался образ «Умиление»,
Он выражает глубочайшую заботу Богоматери и умиротворение,
В честь чудотворной иконы был освящен нижний храм,
Ильинской церкви города Ярославля.

К сожалению, ныне, святыня утрачена,
По преданию, Ярославская икона Божией Матери,
Принадлежала святым благоверным князьям:
Василию и Константину Всеволодовичам, братьям.

В XIII веке эти святые жили,
И восстанавливали храмы, после Батыя,
Их мощи покоились под иконой,
«Ярославской», в эпоху татаро-монгольского ига явленной

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.04.2015   


Рецензии