Елагину С. С

 
Реальный человек, Елагин  Семен Семенович 1906-1946г.г.,
имел четыре награды....один из них орден боевого красного знамени, последний орден отечественной войны первой степени, имел четырех дочерей и одного сына... история награждения орденом Отечественной войны взята из наградного листа....

Вечная память.

Как часто бой тот вспоминаю...
Под Ленинградом в 43й год...
В районе Мишкино -Поречье
Куда наш прибыл батальон....
С того то все и покатилось
И как к дождю...так волком вой....
Болят проклятые раненья...
И не найти ни как покой....

Я был парторгом в батальоне
Мне тридцать семь...и я старлей
Смешно ей богу....коль майоры
Подчас моложе и бодрей...
И вот приказ...идти в атаку
Бойцы лежат, их не поднять
Под пулеметами с высотки
И артобстрелом как бежать?
Поднялся я....хоть страх о боже...
Бодрил себя, давай Семен....
И лишь мороз пошел по коже
Бойцы за мной пошли вперед.
Уже к окопам подбежали....
Гранат разрывы, хрипы, мат!
И наугад почти стреляя
Фашистов били как ягнят...
Разрыв....и боль....снаряд? осколок!
И он горит в моей ноге....
А слева дзот , и пулеметчик...
Во фланг нам выкосил людей!
Давай туда....да черт с ногою...!
Мне только как то добежать
Со мной бойцов не так и много
А дзот бы надо подорвать!
А тут еще и в руку пуля!
Ну не везет так не везет!
Но дошвырнуть гранату смог я
И замолчал проклятый дзот!
Накрыли их...десяток фрицев
И уж казалось пронесло!
Но третий раз....и вот осколок
Мне руку левую подсек.

Какое там скажу геройство...
Не думал я тогда о нем....
Был бой, и долг мой как партийца
Перед бойцами и страной.
Тогда сознанье потерял я
Моя закончилась война.....
А дальше боли операций..
Госпиталя....госпиталя.
Лишь через год меня позвали...
Вручив награду за тот бой
Мне этот орден очень дорог...
Он и сейчас везде со мной.
А в наградном и написали....
Елагин мол Семен, герой
Войны отечественной орден...
Он первой степени и Мой!
А то что ночью раны ноют...
Зато пришел с войны живой...
Рощу теперь свою дочурку
Не опаленную войной...

А пятого мая ....в сорок седьмом...
Как больно теперь говорить мне о том...!
Семена не стало....ушел навсегда....
Туда где плывут над землей облака!
Но жить ему в памяти нашей всегда
Он славой на век обессмертил себя!
Такие как он- мир спасли от чумы
И вечный огонь эту память хранит!

22.04.2015г.


Рецензии