Маски

Рвитесь, струны надломленных жизней.
Бейтесь в сумерках колокола.
Я всё помню. И может так выйти,
Что запомню я всё навсегда.

Нас пытают не шпагой калёной,
Ковш с изменой, подносят друзья.
Нас ведут громогласные толпы,
А заплачет, забытой, душа.

Мы не будем верны всем повально.
"Чувство чести" - какая чушь!
Где-то в сердце - в большой наковальне.
Изменяется честность всех чувств.

В наше время иными не выжить.
Ходим в масках мы в время своё.
Только мельком, случайно увидишь,
Чьё-то истинное лицо.

Только странно порой мне думать,
Что есть люди без масок со мной,
Что они по-открытому любят,
И по жизни идут с обнажённой душой.

Что не страшен им грохот пожарищ,
пожирающей их рубежи,
Что чистейшие мысли и слово "товарищ"
Им нужнее тугой паранжи.

Почему на них нет этих масок?.
Почему им не страшен бой?
Почему же они без подсказок
Управляют своей судьбой.

Их считают всегда дураками.
Им карьеры заказан путь,
Но они расчищают словами,
Лживой жизни болотную муть.

И под вредным и злобным ветром,
Что сдирает им кожу с лица,
Они прямо стоят и усмешкой
Гонят проч от себя подлеца.

Их ломают, но они поднимаются.
Сквозь палящего солнца зной.
Их бросают, но они не теряются
А идут, продолжая свой бой.

Так постойте же,
Снимем все маски
И посмотрим друг-другу в глаза.
Вы боитесь? Мы станем прекрасны,
Как вот те, кто без масок всегда.


Рецензии