Возвращение

Когда устану от дорог,
Седой,степенный,
Я на родной шагну порог,
Склоню колени...

Иду я знакомым посёлком.
Мне всё здесь знакомо до слёз:
Черёмухи, липы и ёлки,
И ряд вдоль Турицы берёз.
Здесь не был почти двадцать лет.
О, баньки, дворы и заборы!
О, Сухоны радужный плёс!
И жаль, только я уж не молод.

Смотрю в лица редких прохожих.
Хоть кто бы сказал мне «Здравствуйте!»
А лица, так лица похожи
На бывших моих одноклассников.
Хочу подбежать и обнять.
Но взгляды их колки и сухи.
И только признала меня
У «хлебного» с палкой старуха.

Она улыбнулась коряво,
И рот прикрывая платком,
(Ей верно десяток девятый),
На свой опершись батожок,
Спросила: «Не сын ли Ивана?
Слыхали, ты,  будто пропал?»
«Да нет, ещё жив», - сказал рьяно,
И взгляд опустив, зашагал.

«На кладбище, верно, приехал?»
Но я уж не слушал её,
Моё босоногое детство
В сознанье влетало моё.
Вот здесь на Турице рыбачил,
А клуб – стоял там на горе,
А тут на мосту в пятом классе
Колено разбил я себе.

А там мы играли в «Лапту»,
А здесь я с подружкой встречался,
И ей рассказал про мечту,
То было, кажись, в восьмом классе.
Уехал, забыл и про мать.
Всего-то одно письмо в год.
Какой был я парень упрямый.
Какой всё же я идиот.

Летел, что ни лето на юг.
Приехать домой забывал.
А жизнь она делает круг, -
Не нужным и сам ныне стал.
Домов поредевшие зубы, -
Тут в каждом втором не живут.
Собаки набросились дружно:
Чего, мол, ты, шляешся тут.

Тихонько-тихонько в сторонку,
Где чайки кричат над рекой.
О милый, родной мой посёлок!
Родной и как будто чужой.
До дома добрёл в неких думах.
Так тихо у дома заметил.
И дом смотрит в землю угрюмо,
Ни кур во дворе, ни овечек.

Безжизненно здесь и тоскливо,
Крыльцо обросло лопухами,
И только ворона, крикливо,
Взлетела из выбитой рамы.
И крикнуть хотелось: «Встречайте!»
Но будто застрял ком в горле.
Домой,  заходить ли, не знаю,
Приехал, но вижу, что поздно.

На лодке на кладбище еду.
Сняв кепку, стою у могилок.
Веду с мамой папой беседу:
«Заблудшего сына простите!»
Стакан им, себе наливаю,
Зажёг поминальные свечи,
И мать прошептала «Прощаю!»
Но мне отчего-то не легче.


Рецензии
Царство Небесное, Александр, твоим матушке и отцу. Да, грустное стихотворение, прекрасно понимаю тебя,сам прошёл и переболел этот похожий путь, путь вечной тоски по родине. Без родины я,да и ты, словно берёзка без корня:корява и бесцветна, и на родине моё счастье лежит на поличке...
Твои стихи понравились полнотой охвата всех прошлой своей жизни в селе и напряжением грусти, нашей русской...
С теплом души

Соколов Сергей 2   16.12.2018 20:50     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за добрые слова!

С уважением Александр...

Александр Соколов 14   17.12.2018 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.