Память

Порой нам мысли о войне
Картины страшные рисуют,
Недаром мой любимый старый дед
Ночами всё ещё воюет.
Кричит во сне, команды отдаёт,
Рукою машет яростно: «Вперед!»
Он в сновидениях своих, как прежде молодой,
С врагом безжалостным ведет смертельный бой.
В нём память горькая не хочет умереть, 
Воспоминаниям жестоким не дано стареть,
Они с годами всё больней бывают, 
Во сне, как наяву солдата настигают.
Закончить бой тот он не в силах никогда,
И сердце бабушки сжимается тогда:
«Проснись, родной мой, полно воевать,
Не поле брани здесь, а лишь кровать,
Себя поранишь, шишек ведь набьёшь,
Рукою в стену ты так сильно бьешь.
Ну что мне делать, воин мой, с тобою?
Пойдём на кухню, выпьем чай с травою,
Поговорим, расскажешь мне про сон,
За чаем, за беседою, даст Бог, отпустит он».
И тусклый огонёк в их светится окне,
Пьют чай два старика……
МЫ ПОМНИМ О ВОЙНЕ.
                2006
(На снимке, в центре, мои дедушка и бабушка: Кочаков Михаил Ефимович и Кочакова Валентина Афанасьевна. 09 мая 1945 года, г.Кобрин Беларусия)


Рецензии