Парнишка в строгой гимнастерке

Кто тот парнишка в строгой гимнастерке
На фото с обгоревшим уголком,
С взъерошенной белесой челкой,
С не знавшим бритвы над губой пушком,

С совсем некстати озорными
Вкрапленьями веснушек на лице,
И с  ямочками маме дорогими,
Как память о пропавшем без вести отце?

Что перед взором промелькнуло этим?
Что перед смертью видел он в дыму?
Наверное, село родное на рассвете,
То, мирное, еще не знавшее войну.

Пехота залегла, атака захлебнулась,
Бьет пулемет из дота наповал,
Вдруг чья-то тень отчаянно метнулась
На огнедышащий и неприступный вал.

Да, это он, тот самый парень,
А вроде и совсем не тот,
С горящими решимостью глазами,
В ужасном крике перекошен рот,

Не по уставу в гимнастерке грязной
От сажи, крови и земли,
Он ранен, наспех перевязан,
И чуб намокнувший ко лбу прилип.

Осталась карточка без имени героя.
Как он погиб, теперь уж не узнать.
На марше боевом походным строем
Ему с друзьями павшими шагать.

Но память о войне минувшей
Безвестия не хочет для него.
И взгляд бойца тревожит душу,
И от свинца в груди смертельно тяжело.
                04. 2012


Рецензии