101 - Я странник пеший, странник странный...

                ***
                Посвящение Кологориву

Я странник пеший, странник странный,
Решил стучаться на ночлег
В краю гусиных караванов,
Что влюблены в сошедший снег.

Я - пёс без звания и рода,
Гляжу с опаской на людей,
И ненавижу я природу,
Как ненавижу лошадей.
Я сын асфальта и железа,
Где автострад ревущих ад.
Я просто вышел из подъезда
И не нашёл пути назад.
Забылся или обманулся?
Уже не вспомнится сейчас.
О серебро Унжи споткнулся,
И в серебре Унжи увяз.

                Знакомый с правильной Европой,
                Где всем охота на коне,
                Где улыбнулся - заработал…
                Но не хотелось больше мне,
                Прочертыхавшись по столицам,
                Купить улыбку за пятак.
                А в Кологриве продавщица
                Мне улыбнётся просто так.

И, пиво с сальностью размазав,
Пройтись по рыночным рядам,
Когда четверг - как Божий праздник,
Но жаль, высоко Божий храм.
И, кепку к Ленину прикинув,
Плиту часовни рассмотреть,
Рукой листву, как время, сдвинув,
Представить и посожалеть,
О том, как раньше было шумно,
Но не осталось никого.
Один стоит тот серый умник,
Никто не слушает его.
Лишь лесовозы хороводят
За угол, как за край земли.
И лес, как Родину, увозят
За иностранные рубли.

                Да полно! Пропущу их, пятясь.
                Хоть обсудись, хоть обжалей…
 
На всякий случай виноватясь,
Мимо милиции скорей
Пройду весенним ротозеем…

                За что? - ответить не готов, -
                Вокзал, который стал музеем
                Уж не дождётся поездов.
                А автостанция - граница,
                Дороги серый неприют,
                Где расстающиеся лица
                Встречающих переживут.

Но вдруг пойму, уже отчаясь,
Кто здесь имеет все права:
Над баркой тяжкою, качаясь,
Висит кобылья голова,
Как знак природы превосходства.
Хоть убивай, хоть проклинай.
Как вечный знак воспроизводства,
Воспроизводства через край,
С лихвой, нахально, жирно, тесно.
Лишь двинься, выжми пот с рубах -
Вновь зазвенит льняная песня
На зарастающих полях.

                О, Кологривская богема,
                Природы вечной торжество!
                За неестественность измены
                Прости родное естество,
                Кто здесь родился изначально,
                Кто эту землю домом звал…

Я странник пеший, странник странный,
Я здесь не жил, лишь ночевал,
И сдался, преклонив колена.
И, ненависть свою кляня,
Скажу: - О, будь благословенна!
Со мною, или без меня.
                ~~~
                08.04.2004


Рецензии