О вере и неверии, и о доверии, и недоверии

Вот, кажется, совершенно простой вопрос: можно и нужно ли верить человеку, который в силу разных причин оказался с тобой рядом?
Говорят: верю, как самому себе! Нельзя так верить! Человек такое  непредсказуемое существо, что не знаешь, как он поведет себя в той или иной ситуации.
В ответ на свои действия ты ждешь определенных действий. Но, ты никогда не сможешь с уверенностью сказать, как он поступит. Это его выбор и его жизнь. Соответственно он поступает , как ОН считает правильным и нужным. Что не всегда может соответствовать твоим ожиданиям.
А потому, никогда не жди от человека действий, которые бы тебя устроили. Это очень редко совпадает. Не огорчайся, если не совпало, а если совпало, поблагодари судьбу за это, т.к. это – дело случая, счастливого случая! И нужно уметь этому радоваться. Радоваться каждой малости, ведь это бывает так редко!
И снова задаю вопрос: можно ли верить человеку? А как ты поступил бы, будь ты на его месте? Как ты бы себя повел, что ответил, не предал бы? Так чего же ты ждешь от него! Он человек! Совершенно другой человек! И предает человек не всегда, потому, что слаб или безволен, а потому, что в тот момент так было удобно и, как Он считал – правильно!
А потому, просто научись принимать его таким, какой он есть, не осуждая и не ожидая геройских поступков. Но не доверяй. Вернее сказать, доверяй осторожно.
Кто-то мудрый сказал: «доверие – это нож, который  ты вкладываешь в руку человеку; им он может тебя защитить, а может  вонзить его тебе в спину».  Доверяя человеку свои сокровенные тайны, ты даешь ему лишний повод причинить тебе боль.
Но, странная штука   - доверие.  Мы-то другим доверять не хотим, но хотим, чтобы нам доверяли!  Вот тут и возвращаемся к той же истине: поступай с человеком так , как хочешь, чтобы он поступал с тобой. Все просто! Живи красиво! Совершай поступки такие, от которых потом болеть душа не будет, из-за которых потом не будет стыдно или неловко. Все просто!


Рецензии