Золотая долина

Золотая долина.
Кедровая падь – без предела.
Мох упруг и прохладен,
Как спелая девичья грудь.
Кедры – все в парусах –
Бесконечно плывут каравеллами.
-Ты забудешь меня?
-Не забуду.
-Нет, лучше забудь.
Никогда это счастье
Больше не повторится –
Золотая долина,
Золотая Армстронга труба.
Ты рюкзак соберешь
И уедешь сегодня в столицу,
И забудешь,
Как Северный Йов пред тобою рыдал
Водопадами, озерцами, прозрачными крицами.
Каменистые скулы палитрою красок блестят,
И ажурная пена
Белёсыми ресницами
Перемаргивает
С камнепада на камнепад.
Ястреб – тетеревятник
Крыла – опахала раскроет,
Ахнет крик с небосвода –
За эхом его улетай.
Не иллюзия здесь –
Золотая уральская проба.
Ты запомнишь в эскизе небрежном
Каждую деталь,
Чтоб ночами,
Прислушиваясь к шорохам столицы,
Вспоминать не кедровник,
Не Северный Йов.
Не трубу,
А могучую,
На тебя не похожую птицу
И не сбывшуюся
На Урале судьбу.

22.4.15


Рецензии