Ватага
Мечта любого пацана…
Таким я был. Ещё – досужим,
Когда повсюду шла война.
Хлебнул сполна нужды и лиха.
Неволю выстрадал. Видал
И кровь, и смерть, но не был тихим,
Хотя подолгу голодал.
И не робел. Ребят ватагу
В посёлке верную собрал
Из тех, кто дерзость и отвагу
Без страха жизнью признавал.
Мы часто делали набеги
К машинам с ходки фронтовой,
Когда все фрицы на ночлеге
И спал очкастый часовой.
Да из кабин у них таскали
Гранаты, «шмайсеры», ножи.
Продукты истово искали,
На кон всегда поставив жизнь.
Бывало, от погонь спасаясь,
Попав нежданно в переплёт,
Всё уносили, не бросали,
По тропке тайной меж болот.
И, как ни странно, проносило:
Не пойман был никто из нас…
Та дерзость была нашей силой –
Мы верили в победный час 04.1944 г.
Свидетельство о публикации №115042202019
Дмитрий Васильевич Толстой 19.06.2016 11:45 Заявить о нарушении