Сольвейг

Сольвейг - всего лишь персонаж одной из лучших книг в мире. Не спорю, есть подобные ей и в жизни. Однако чаще ожидание становится невыносимым, слишком слито оно с одиночеством, с ощущение забытости, ненужности. Оно держится на слабенькой, еле видной ниточке надежды, готовой разорваться, под тяжестью паутины, в любой миг. Ждать, когда вспомнят, когда позовут, когда решат, что без тебя, пожалуй хуже, чем с тобой. Как часто, подобная надежда становиться призрачной, а встреча в будущем, похожей на мираж. Вот тогда с высокого, ветвистого дерева, извиваясь, сползает змея. Удобно устроившись на твоём плече, шипит на ухо: брось, - всё обман: никто не придёт за тобой, не позовёт, не окликнет. А жизнь! Ты только посмотри, - красотища! Сколько там огней, радости, улыбок, веселья! Ты Любишь?! Насмешила! Он давно забыл о тебе, кому нужна твоя любовь? Смотри - он счастлив и без тебя. Это ты, со своей верностью, сидишь в углу и скоро покроешься пылью и паутиной, сама превратишься в мираж. А он будет танцевать на празднике жизни, смеяться и радоваться. Неужели ты веришь в его обещания, почему убеждена, что по-прежнему любима им? Ах, он говорил!! Ладно. Оставайся. Сиди и смотри из сумерков памяти, как хорошо другим. Смотри, пока не ослепнешь от слёз, как Сольвейг.
Тогда и происходит самое страшное: обрывается ниточка надежды и человек срывается, слетая в пропасть, омут, куда угодно, только подальше от постылого одиночества. Усталое сердце, согревается от первого ласкового взгляда; любое доброе слово, принимается за щедрую ласку. Истосковавшаяся душа, легко покупается на видимость любви, радости, счастья. То, - настоящее, не умирает, оно уходит очень глубоко, закрывается праздничным жизненным маскарадом, огненными, шальными плясками; опьянением от многолюдья, жадно протянутых рук и мысли: "Я нужна! Я Любима! Я желанна!". Становиться не так уж и важно кому и зачем, ибо слишком велики перемены.
В таких ситуациях нет ни виноватых, нет в них и неправых, есть только опоздавшие и не дождавшиеся, есть и брошенная в суете тоненькая ниточка надежды: всё будет правильно и если Любовь настоящая, - миражи уйдут и ты успеешь вернуться, что бы когда придёт тот, кого ты любишь, - встреча состоялась бы, а скользкий Змей-искуситель, с шипением исчезнет в кроне дерева.


Рецензии