Воспоминания героя ВОВ

  Как память о друзьях, прифронтовая фотка
  Голову покрыла седина,
  Но духом не упал и мыслит также четко,
  Хоть стали не послушны телеса.
  В три ряда на груди сверкают ордена.
          *   *   *   *   *   *
  "Я помню тот парад,
  На площади на Красной,
  Суровый, боевой, отчаянный комбат,
  С парада уходили, в победу веря страстно,
  И сразу же вступали в жестокий, смертный бой.
  Мы выстоять смогли перед армадой танков,
  Остановить врага под самою Москвой!
  Под Сталинградом устояли,
  Переломили ход войны.
  Пленили армию фашистов,
  Подняли дух Родной Страны!
  Бой под Смоленском, Вязьмой, Брянском,
  Под Курском, Киевом, Ельцом,
  Раненье, кровь, потеря близких,
  Погибли тысячи бойцов,
  Теряли братьев и отцов,
  В боях, Гвардейских молодцов.
  Шли в рукопашный бой, в штыки,
  В бессмертья двигались полки.
  Отбросили врага к границе,
  Пошли Европе помогать.
  Враг отступал, еще кусаясь,
  Но шла к победе наша рать!
  В боях за Одр и за Вислу,
  За Прагу и за Бухарест,
  За Вену, Будапешт,
  Везде народ встречал цветами,
  Освободителей тех мест!
  Помню как в окопах тесных,
  Перед атакою бойцов,
  Курили жадно самокрутку,
  Делясь щепоткою махры.
  И вот Берлин! И вот Победа!
  Но в этот, самый трудный бой,
  В последний бой, однополчане,
  Погибли, не дойдя домой..."
      *     *     *     *     *
  Утри слезу свою скупую,
  За память павших храбрецов,
  Поднимем стопку фронтовую,
  За наших дедов и отцов!
           Д. Н. И.
 
 


Рецензии