Великая тайна

            
Сыграем в древнюю игру
В пространстве черно-белых клеток…
                М.Журавлёв

Легенду вспомним о радже.
Скучал он дни, потом недели.
Все развлечения уже
Ему порядком надоели.

Но вот явился ко двору
Седой мудрец и молвил смело:
«Сыграем в новую игру
На поле клеток черно-белых?

В шеренги выстроим  войска.
Но без уменья и науки
Атакой с первого броска
Не одолеть  коварство  скуки!»

Вот перевернуты часы.
Сосредоточенны и хмуры,
За край нейтральной полосы,
Ожив, продвинулись фигуры.

Без спешки,  суетных  речей,
Ум предается размышленью.
Но постепенно горячей
Уже становится сраженье.

У  пешек  мания ферзя:
Идут вперед, не оробели.
Им  упустить никак нельзя
Свои намеченные цели.

А конь загнал врага в тупик:
В отряде пленных снова прибыль!
Король немой глотает крик,
Свою предчувствуя погибель.

Идет сраженье час и два.
(Игра ведь не из примитивных.)
Но не дождется торжества –
Падет поверженный  противник!

Тогда ликует острый ум:
Как точны все его прицелы!
Но ограничен весь  триумф –
Пространством клеток черно-белых.

«Какая дивная игра!
Взбодренный разум жив и меток!
Какие только мастера
Изобрели  пространство клеток?»

Глаза блестели у раджи.
«Твои фигуры чудотворны.
Кто это выдумал, скажи?»
Мудрец ему: «Слуга покорный.»

«Тебя я щедро награжу,
Монет  отсыплю, сколько надо».
Мудрец, не глядя на раджу,
Ответил: «Мне игра – услада.

 Сыграем?  Зерна чередой 
Клади: одно на клетке первой,
А вдвое больше на второй,
И дальше так, закономерный

Порядок соблюдай,  пока
На каждой клетке будут зерна,
И не закончится доска.»
Раджа сказал: « Визирь, упорно.


Считай без лености.  Отдай,
В придачу и дворец. Не жалко»
Мудрец ему: « Не прогадай,
Здесь, как в игре, нужна смекалка.»

Визирь, считая, побледнел
И, обвинив его в коварстве,
Сказал: «Не  много ль захотел?
Нет столько риса в целом царстве!»

Мудрец ответил напрямик:
«Я чисел таинство постиг!»

17.02.15


Рецензии
Здравствуйте уважаемая Наталия ! Снимаю шляпу - с огромным удовольствием побродил по вашей ШИКАРНОЙ поэзии... красиво, своеобразно и свежо. Яркие, живые образы и чёткий самобытный стиль. Большое Вам спасибо.
А вот это - напомнило доинтернетное детство... Одна из любимых книжек была ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА Перельмана - если не ошибаюсь. И вот там то и прочитал эту легенду об изобретателе шахмат. Благодарю Вас - стихоизложение изумительное.
Я приглашаю Вас к себе на страничку. В качестве ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ - стихо созданное недавно - всего 2 недели назад. Тема об Освенциме ...
.
http://www.stihi.ru/2015/07/07/1383
.
Ваше мнение было бы чрезвычайно интересным.
Хорошего Вам настроения и творческих озарений. С уважением и теплом. Эдуард:)))

Эдуард Меламедман   21.07.2015 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо за столь лестную оценку, но думаю, вы преувеличиваете.

Наталия Хорунжева   21.07.2015 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.