моему генералу

Генерал белых пеплом дюн
прокурил табаком шинель,
генерал мой, вы слишком юн,
океан вашей жизни – мель.

Генерал мой, вы прикорнуть
дайте бедному циркачу,
этот долгий и страшный путь,
только вам был и по плечу,

В вашей маленькой той войне
не жалели глупцы кнута:
раб с отметиной на спине,
заколол во дворце шута.

Генерал не к годам седин,
расскажите нам о весне:
пахнет хлебом ли ранний тмин,
и рыдает ли май во сне?

Так же ль маки красны, как кровь
спящих в нашей земле детей,
воспевает ль свою любовь,
в небе раненный соловей?

Генерала манил закат,
он смотрел, но не видел нас:
генерал мой, он все отдал -
генерал не имеет глаз.

Генерал, уходите прочь!
мы же мертвые все давно,
не зовите сражаться в ночь,
пить отравленное вино,

Есть отобранные плоды,
выдыхать этот горький дым,
сапогами топтать цветы,
становиться за год седым.

Генерал оттряхнул шинель,
отмахнулся от нас рукой,
оставляя нагим апрель
в пепле снега, побрел домой.


Рецензии