Дед

К 70-летию ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ

Послевоенное детство, босоногое, но счастливое…
Выздоравливал после войны израненный город, в руинах.
По развалинам лазили мы, в войну с ребятнёй играли…
Хотели героями быть, только «нашими», не врагами…
               
Мы всегда побеждали в бою и, как наши отцы – герои,
Смело «смерти» смотрели в лицо, хоть и было это игрою!
Не сиделось нам по домам и отрезав краюху хлеба,
Мы опять бежали во двор, чтоб послушать рассказы Деда.

 Дед рассказчиком знатным был и собрав нас юнцов дворовых,
Вёл рассказ, как в войне победил, как в боях воевал суровых.
Он рассказывал про солдат и о том, как они сражались,
Про мальчишек – однополчан, что лежать в той земле остались…

Горевал, что остался жив, а «безусых» - война сгубила…
Про товарищей фронтовых, что дошли вместе с ним до Берлина…
Но не долго пожил наш Дед, воспалились старые раны…
Хоронили всем двором… Дети плакали, бабы рыдали.

На подушке несли ордена фронтовые однополчане,
А какой-то безногий солдат, скорбный марш играл на баяне.
Мы печально за гробом шли… Дед, как будто нам улыбался…
Каждый Деда считал своим... В сердце каждого он остался!


22.04.15


Рецензии
Очень хорошие стихи, спасибо!Трогают, до глубины души!

Мария Сергеевна 4   25.04.2015 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо , Галина ,за прекрасные стихи . Творческих Успехов Вам!!! С уважением и душевным теплом ,Нина.

Нина Ерчина   16.03.2016 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.