Девочка, что же ты сделала...

Девочка, милая! Губы ведь синие!
Неужто поверила - бездну осилишь ты?
Стоя над пропастью, вихрем захваченной,
Думала ангелы сразу расплачутся?!

Пуха иль снега ветер подбросит?
Скалы из милости, рук не заносят?
Кожу не станут из жалости резать?
Смелость и гордость не сразу подрежут?

Падая в тьму и бездонность колодца,
Видя вверху уходящее солнце.
Воздух из стонов, глотать ты отчаешься.
Время летит, ты - опускаешься.

Враз пред сознаньем - оскал ослепленья:
Сердце на камни - не будет прощенья.
Ты из мольбы, хоть сплела бы верёвку,
Нет просветленья, - нет остановки.

Ты же не мразь, - это только истерика.
Там настрадалась, - сколько здесь уж намерила?
Слёзы не льются? Да воздух колючий?
Ах, ты не знала, - спасенье - не с Кручи

Падать устала. Там: внизу остановка.
Только у скал на века установка:
Хочешь сбежать - надо прыгать наверх!
Где тебя взять нужной силы на сверх?!

И на излёте, над дном, над изломами.
Боли крыло подхватило с надломами.
Вверх поднимаясь с тобою из пропасти,
Сбросило в поле остатки от подлости.

Нет. Так ты свободы, увы, - не получишь.
Синие губы и сизые тучи.
В душу плевали - вот продолженье.
Просто уйти - то мираж: искушенье.

Сердце раздавлено, в венах пороки,
Но у Судьбы - это только уроки.
Плохо их выучишь - душу в ошмётки
Иль ленты из кожи - ведь ты за решёткой.

Выход ищи! Да не в злости спасенье.
Губят - люби. И прощай до забвенья.
В этой странной игре, правила святы,
Ты не скули, - они всем не понятны.

Лучше подняться и с миром ужиться.
Будь хоть шутом, иль шантажистом.
Щёки подставишь - бить перестанут.
Веру утратишь - сразу обманут.


Рецензии