Темница
дают круассаны.
Из золота клетка, а цепи –
легки и прекрасны.
Я здесь медитирую
и изучаю асаны,
норвежский учу,
и лениво читаю
Ремарка.
В темнице тепло,
и я даже не кутаюсь в свитер.
Но руки мои ледяные,
как будто тут север.
Мне сказки поют,
только я им, конечно, не верю,
ведь в сказках у главных героев
присутствует выбор.
Тут выбора нет.
Заточённые в светлой темнице,
мы мним себя лучше,
как будто мы знаем ответ.
На деле – мы те, кого долго
растили в теплице,
и мы не выносим
ни ливень, ни солнечный свет.
В темнице стерильно,
ничем здесь нельзя заразиться.
Но сердцу, увы, всё равно –
оно бьет, как попало.
Рождён я и вырос
в своей золочёной темнице.
Чтоб было темнее,
я спрятался под одеяло.
В темнице нет монстров,
нет правил, нет взрослых.
Я сам выбираю,
в какие играться игрушки.
В темнице моей
всё так ясно и честно, и просто –
солдат не умрёт,
и не выстрелят пушки.
Здесь нет слова «надо»,
есть только «хочу» и «подайте».
И мне всё дают – ну, почти,
увы, есть исключенья.
Мне на ночь дают молоко
и немного печенья.
Я пил молоко,
что сегодня казалось мне горьким.
От сладости жизни в темнице
свело мои скулы.
Я вдруг разозлился
и громко вскричал:
«Отпустите!».
Всё стихло,
а в море вокруг
закишели акулы.
Они окружили
мою золотую обитель.
Меня разорвут, если выйду –
акулы всё знают,
и чувствуют кровь,
и готовы друг с другом
подраться.
Темница открыта.
Часы вдруг забили двенадцать.
Исчезла теплица –
остался лишь ров и акулы.
Ведь счастье на том берегу,
хотя точно не знаю.
Бегу со всех ног
из темницы своей,
спотыкаюсь.
Акулы дрожат,
и глаза их горят вожделеньем.
Мне вдруг захотелось обратно –
к цепям и печенью…
Темница моя всех тепло
принимает обратно.
Я сплю в ней –
такой одинокий! –
ни друга, ни брата.
Я знаю, что лучше бы выйти,
а там – будь, что будет!
Но только меня так пугают
совсем незнакомые люди.
В темнице сегодня на ужин
давали эклеры.
Читаю Ремарка, мечтаю:
поехать бы в Осло!
Я тоже являюсь свободным
в какой-то там мере.
Но мне никогда не понять,
что такое
быть
взрослым.
Свидетельство о публикации №115042109839
Марина Бурдалёва 05.05.2015 22:00 Заявить о нарушении
Дар Апрель 05.05.2015 22:58 Заявить о нарушении