Просто кубанский борщик...
Дождик за окном... сердится Апрель..А хотите вам сегодня
расскажу очень простой рецепт, его вся страна готовит... а может и не
вся... Но у меня он такой. Может кому пригодится... Это просто Кубанский
Борщик... Скромный, но такой славный.
Немного длинноват рецепт, но я думаю, кто захочет - осилит его, благо есть у готовящих с любовью- и тепло душевное понять его, да и терпения немало! Ну так вот,
хочу вкратце объяснить его сущность, ибо сущность - есть душа его.
Таким борщем казачки своих суженых потчевали, чтобы
день был сладок, как персик, а ночь
приятна, как горячий шоколад!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СВЕКОЛКА.
Берем мясо, курятинку домашнюю и кладем в кастрюльку. Желательно чтобы кастрюлька
была с рисунком на бочке, да, как же весело ему, борщу, в такой красоте
вариться будет! Ставим на огонь томиться, ведь томление - это такая прелюдия
чудесная, полная неожиданных открытий и мечтаний. Сильный огонь не нужен
нам, он напорист и груб а вот умеренный - мягок и нежен, как хороший, верный и
любящий муж....
Ну так вот... Начнем. Собираем
овощи - конференция у них! Перед показом некоторые галдят, тараторят, а
некоторые просто молчат, может в шоке они от предстоящей перемены жизни.
Пусть свеколка первой выступит... Берем и раздеваем ее, она сразу краснеет от
стыда, ну так ясно дело - не каждый - то день прилюдно раздевают! Смущена
ужасно, и щеки горят пунцовым цветом... Режем нежно, она же большая недотрога, и в бульон, к мясу. Бульон - господин богатый
и зажиточный. Серьезно посмотрит на нее, но к удивлению поймет ее переживания,
не всегда же он был влиятелен и богат. В свое время бегал он горластым,
босоногим петушком по полю, дрался с таким же хулиганьем и заливисто орал по
утрам песни. Пожалеет он бедняжку свеколку и возьмет жить в свои апартаменты.
Окружит заботой и теплом, и она, ты знаешь, замечательно там приживется!
Господин бульон хоть и немного староват, но ласков и внимателен... Станет он
над ней работать, прививать вкус к прекрасному, одевать ее в свои золотые
скалочки... И станет она постепенно нежной, изысканной женщиной, одетой в
светло-желтые шелка... Мечта ....Что то я немного увлеклась их семейной жизнью,
меня же и другие овощи ждут! Надо бы поджарку организовать.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ПОДЖАРКА.
Берем морковь. Она девица
непредсказуемая, раздевается на раз, два, три, ей не в первой, она то не
стесняется. Выставит свои губы цвета шафрана и манит, манит ими....
А чтоб скучно не было ей - пригласим ей друга сеньора ДЭ-ЛУККО.... О,
этот испанский конкистадор! Жесток
бывает и груб, плакать заставит кого угодно. К тому же он невероятный нахал -считает
себя всегда правым. Так вот, снимем ему кафтан и мелко нашинкуем. Конечно, он
будет ужасно возмущен вмешательством в его личную жизнь и нанесет ответный
удар... Вот, смотрите, слезы у меня так и брызнули!!!
Впрочем, он недолго возмущался, увидев прекрасную гейшу -морковь, он забудет о
мщении и начнет за ней ухаживать. Облюбовав для этого дела местечко весьма
уютное - терраску сковороды.
Опять же пригласим идеального
компаньона для поддержания светских бесед - это синьор ПЕРЧОЛЛИНО,
обязательно красного цвета, а как же без него, ведь он - голубых кровей! Не то, что зеленый, этот крестьянин и не умеет
беседу поддержать. Запах у синьора Перчолинно нежный, изысканный. Вкус,
ласкающий нёбо, да к тому же он большой эстет, любит живопись. Вот только не
может понять Малевича, его черный квадрат - знамо дело, не его цвет!
Да, вот еще, если у вас в друзьях
есть сельдерей и пастернак - обязательно их пригласите. О, это парни спартанцы,
славятся прямотой своих взглядов и прямолинейностью, да к тому же полезны
очень их убеждения для желудка... Добавим
масла к их честной компании и разрешим им нежится в нем, насытится его ароматом
и обогатиться полиненасыщенными жирными кислотами, где ж им еще
обогатиться, как не в пенатах мультимиллионера масла. Вон калорий то у
него сколько!
Останется только к этой подобревшей публике добавить синьоров
ПОМИДОРРОФ. Но сначала их режем и в блэндер. Ну и вопят же они там! Винт сдирает с них алые одежды, смешивает
их мысли и чувства... и вот...
они превращаются в томатный сок!!! Метаморфоза...
Процесс закончен, добавляем томатный сок к честной компании и они тушатся, томятся,
ругаются, мирятся и вместе с тем любят и ненавидят друг друга...
Почти все, как у людей!
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЦАРИЦА-КАРТОШКА
Ой, а что же это я совсем про
царицу - картошку забыла? Раздеваем ее, сама ни - ни... не царское это дело...
скажу по секрету, бывает и сама раздевается... (ну это когда с возлюбленным
играет в ролевые игры, в мужчину, значит,
переодевается... вот тогда - то она сама изящно может снять мундир...) Ну, а борщ, это конечно не тот случай!
Опять же, режем ее кубиками, любит она это дело! Кубики ей слитки
золота напоминают, а куда же царице без
золота?
Бросаем ее в дружную семью бульона со свеколкой. И она вдруг вносит смуту в их налаженную семейную жизнь
Бульон сразу переключится на нее,
станет уделять ей знаки внимания и бедную свеколку позабудет, теперь она,
картошка - царица в его сердце, в его жизни главная и большая любовь!
Увы, увы, жизнь иногда бывает жестока и непредсказуема.....
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.- СЕНАТ.
Ну так вот, когда царица - картошка
станет мягкой и податливой от ласк бульона, он решит созвать очередной сенат,
женится официально, видите ли, ему захочется...
Сенат... вот уж где разноцветье и разновкусье красок! Тут и гнев помидор,
и острый язычок лука, и выставленные напоказ телеса моркови, прям, как на
картине Тициана.
Останется самая малость - добавить маркизу - Капусту. Она спешит, на ходу
снимая свои пышные одежды, от такого количества важных персон у нее кружится
голова... и она воздушными, тонкими ломтиками кружась улаживается в кастрюлю.
И этот последний штрих рождает произведение искусства - БОРЩ.!
Остается один маленький, но очень важный элемент -зелень! Зелень - укроп,
петрушка, зеленый лук - всегда были в моде, а то! Это же цвет прожженного
ловеласа евро... это же цвет старого, доброго доллара... помню Миронов пел
когда то - Весь покрытый зеленью, абсолютно весь... может он это про доллар?.
Отвлеклась немного.....
Да, вот еще нюанс замечательный - посолите солью
непростой, а адыгейской, ну той, которая с травками да специями. Вообще соль
адыгейская - это такая замечательная штука! Про нее, конечно, отдельный
разговор должен идти, скажу только, что она остра, как глаза сокола, нежна, как
южная ночь, красива, как Нефертити, чувствительна до невозможности, ну, вы
понимаете, у нее очень много достоинств!....
Это был окончательный аккорд...
П S....
Нальешь себе такого произведения в тарелку и внимаешь его, нет, не ешь, а
именно внимаешь! И все думаешь, как же все таки иные овощи похожи на хороших
людей... а люди иногда бывают похожи на овощи и это их почему то не красит! И
не разобраться в их отношениях, .где границы добра и зла.... где границы неба
и земли... где границы радости и горя... где жизни и смерти...
А вы вот чего, друзья мои, на досуге попробуйте - ка сварить моего
кубанского борщика!
Фото из инета.
Свидетельство о публикации №115042108666
Давненько к вам не заходила, а это решила зайти, я наконец-то написала кулинарное стихотворение, хотя не только кулинарное, и в несколько неожиданной для меня самой форме, сегодня проснулась под утро в хорошем настроении - и накаталось ровно за полчаса такое:
http://stihi.ru/2023/05/25/620
А вашу поэму о кубанском борщике прочитала с наслаждением, спасибо большое за рецепт, непременно приготовлю в это воскресенье на праздничный обед (у нас отмечается Троица).
Приятных вам выходных и весеннего настроения!
С уважением и теплом,
Надия Медведовская 25.05.2023 20:52 Заявить о нарушении