Блокадный Ленинград

Сорок второй. Блокада Ленинграда.
Тяжелая, голодная пора.
Господь, за что же северной столице
Такая уготована судьба?

Нет пищи, нет воды, нет даже хлеба.
Болезни, голод сеют смерть кругом.
За что прогневалось на ленинградцев, небо?
Здесь смерть с косою стала им гербОм.

На улицах сплошная мертвечина,
Животных съели много дней назад.
Россия, ты теряешь сына,
Да, ты теряешь свой любимый Ленинград.

В одной квартире, где то в переулке
Жила обыкновенная семья:
Отца давно на фронт война забрала,
Мать голодала, и вставать уж не могла.

Свою «осьмушку» она дочке отдавала,
А той четырнадцать исполнилось на днях.
Она и на работу собиралась,
Но Ленинград – руины, трупы, прах…

Ей редко удавалось подработать,
Чтоб получить хоть что-то из еды.
Но наконец настало и то время,
Когда не нУжны стали всем ее труды.

И вот однажды ранним-ранним утром,
Надеясь: «Может все же повезет…»,
Она ушла из дома и вернулась
Лишь когда тьма укрыла небосвод.

Она пришла и села рядом с мамой,
Тихонько и потупив робкий взгляд,
Из-под пальто буханку хлеба доставала,
Держа ее, как будто это клад.

«Ты где взяла ее?»-спросила мать у дочки.
А та солгАла, отведя глаза:
«Украла, мама. И поставим точку.
Ты не волнуйся, тебе надо отдыхать.»

Уснула мать. А дочке все не спится.
Ей сложно было день тот перенЕсть,
Когда она ради спасения мамы,
За булку хлеба…отдавала честь.

04.2003 г.

Дописано в наши дни:

Ну что сказать, здесь критике не место.
Сюжет понятен, много времени прошло…
Задумайтесь, беря горбушку хлеба,
Пред тем, как бросить с мусором в ведро.

04.2015 г.


Рецензии