О скромности

               
               
                «...он был настолько скромен, что всякий раз 
                норовил спрятаться за своей тенью...»

                               
                СКРОМНОСТЬ...
                Что это такое?
                Я давно хотел понять...
                Видно, дело не простое.               
                Так давай же размышлять.               
                В жизни много ситуаций,               
                Чтобы скромность распознать,
                В лабиринте профанаций,
                И наглядно показать...
               
                Там за что-то бьют девчонку.
                Может, и не просто так.
                Все на помощь, ты в сторонке.
                Это скромность
                ИЛИ КАК?...
                У тебя причины вечно,
                Когда борются за то,
                Чтобы жить по-человечьи.
                Это скромность
                ИЛИ ЧТО?...
                Нужно быстро защититься-
                У  тебя ж язык отсох.
                Скромность?...
                Ты ведь не тупица.
                Отчего же ты так плох?
                Он, нахал, тебя толкает,-
                На тебе срывает зло.
                Скромность что ль не позволяет
                Бросить вслед ему: “Хамло!?”...
                Ты потупил робко глазки,
                “Растворился”, сколько смог.
                Скромность, думаешь?...
                Нет, сказки.
                То ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, браток.
                Ты работаешь отлично!
                Скромен. А сосед простак.
                Прёт, как танк, аж неприлично.
                Он пройдоха - ты ДУРАК!?!               
                Ты творец! Свои творенья
                В сундуке всю жизнь хранишь.
                Избегаешь обсужденья?
                Скромность?...
                ТРУСОСТЬ, мой малыш.
                Ты не хочешь выделяться
                Там, где ты сильнее всех.
                Скромность?...
                Брось, брат, притворяться.
                То ГОРДЫНЯ - худший грех!
               
                Есть ли скромность в чистом виде?             
                Я старательно искал,
                Не нашел;
                сказал, что видел...
                Ну, и ты не подсказал...

                Видишь,  СКРОМНОСТЬ  многолика,             
                Сколько б нам не выяснять?
                А по существу - БЕЗЛИКА!

                С НЕЙ БОЛЬШИХ ВЕРШИН
                НЕ ВЗЯТЬ!
               
 


Рецензии