Фото в рамке

Ночь вуалью укутала город.
Той дневной суеты уже нет,
Только лишь в окне одиноко
Проливает свеча свой свет...

Год назад он стал лейтенантом.
Прошел отпуск - поехал в войска.
В те войска, что в «горячей точке»
Отправила парня страна.

А дома одна в квартире
Молодая осталась жена.
Прошел месяц. Она осознала:
Скоро мамою будет она.

Но радость ее материнства
Приходилось делить лишь с собой
Очень плохо ходили письма,
Почты не было с передовой.

Но знал лейтенант, что скоро
Закончится эта война…
И о том, что будет ребенок
Сообщила ему жена.

Шли последние схватки за Грозный –
Отбивали за домом дом.
Лейтенанта жену молодую
Привезли этой ночью в роддом.

Только он-то не знал об этом
И бесстрашно прокладывал путь
Беспощадная пуля бандита
Навылет пробила грудь.

И последней строкой пулеметной
Лейтенант уложил врага,
А губы шептали имя любимой
И смерть застилала глаза…

А за тысячи километров
Будто в сказке в тот самый миг,
Когда пуля в сердце входила,
Его дочь издала первый крик…

Ночь прошла, настает рассвет.
В изголовье детской кроватки,
Улыбаясь, смотрит на дочку отец...
Из-за траурной, черной рамки.

11.2001 г.


Рецензии