домовой

Жил в доме старый домовой,
Был добрый и суровый,
Таскал мешочек за спиной
На палочке сосновой.
Под полом разгонял мышей,
Держал сверчка за печкой,
Игрушки прятал от детей
Под ветхое крылечко.
Ходил в кофтане и босой,
Золою брови красил.
Хозяин в доме- домовой,
Он людям неопасен.
Берёг порог от злых людей,
Гонял от двЕри нечисть.
О, добрый старый чародей,
Оберегай нас вечность!
Нальём мы в блюдо молока,
Отломим ломоть хлеба,
Власть домового велика,
Он нам ниспослан небом.
И половицы лишь скрипят
Порой ночами в доме;
Вперёд-назад, вперёд-назад...
Наш часовой на стрёме.
Гремит посуда: дзынь, бабах-
Мол, я блюжу пенаты,
В надёжных ваш покой руках,
Ведь я хозяин хаты.
Котёнок трётся у ноги,
Привет котишка- котик!
Суббота. Будут пироги.
Он гладит свой животик.
Ох, как он любит этот дом,
Его обычьи, нравы,
Зелёный двор с облезлым псом,
Детишек, их забавы.
Хозяйка месит и печёт
Ватрушки, плюшки с маком.
Хозяин чай с вареньем пьёт-
Идиллия, однако!
А домовой наш любит смех,
Забавы, развлеченья.
Но тут случилось, как на грех,
Он слёг в постель с мигренью.
Лежал так день, а может два,
А может даже тройку.
В лесу заухала сова,
Он встал, заправил койку.
Ну, здравствуй милая семья
И дом- родная чаша!
В ответ глухая тишина,
Да серой пыли каша.
Исчезли все половички
И фото в старых рамах,
По стенам бродят паучки,
Неся тоску на лапах.
Часы старинные молчат,
Пропала вся посуда,
Лишь мыши наглые пищат
И лазают повсюду.
Ушло семейство за порог,
Ему оставив стены
И домовой наш, как зверёк,
Заплакал от измены.
Ну как же так? Не может быть,
Ведь был, как пёс, я верен,
Вам верой правдою служить
Хотел. И был уверен
Что я вам дорог, что для вас
Я тоже часть семейства...
  И взгляд его от слёз погас,
И стало пусто место.
Не дышит вечерами печь
Горячим нежным жаром...
Кого мне здесь теперь беречь?
Я был вам добрым даром,
А вы предАли так! Ну что ж,
Вам бог судья за это.
Теперь я дух, бесплотный бомж,
Скитавшийся по свету.
Я зол и веры нет в людей,
Не будет вам поблажки.
Крушить дома спешу скорей,
Теперь я- барабашка.


Рецензии