Югская Икона Богородицы
Чудотворная Югская Божией Матери икона,
Явилась в XVII веке схимонаху Дорофею преподобному.
Богородица, во время нашествия шведов,
Взять икону в указанном месте повелела,
Образ в пределы Ярославской епархии передать,
И на месте том обитель основать.
Старец Дорофей, приближаясь к указанному месту в видении,
Остановился для отдыха, а Святую икону поставил на дереве.
Когда же он хотел вновь путь продолжать,
То никак не мог икону с дерева снять,
Понял он, что Царица Небесная хочет в этом месте остаться,
Тогда он выстроил хижину, и жить у святыни остался.
Весть о приходе старца стала быстро распространяться,
К нему богомольцы для поклонения иконе стали стекаться,
От которой совершались исцеления; и усердием местных жителей,
Были собраны средства и положено начало постройки новой обители.
Патриарху Филарету духовенство предоставило,
О совершавшихся чудесах данные,
В ответ они получили благословение,
На основание на реке Юг, обители с храмом Успения,
Обитель Югской наименоваться стала,
В 1654 году прекратилась моровая язва.
По молитвам Богородице на иконе,
Именуемой Югской, чудотворной.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
20.04.2015
Свидетельство о публикации №115042106659