Табынская Икона Богородицы
Табынскую икону Матери Божией,
Называют самой загадочной в России иконой,
Эту непростую икону,
Можно назвать сверх чудотворной.
С темным ликом, но как Казанская,
Табынская – так как иконе казаки поклонялися
А лик иногда открывается,
Избранным Богородицею людям является,
Первое явление иконы произошло между 1594 и 1597 годом,
Иеродиакон Амвросий шел с сенокоса и услышал от источника голос:
«Возьми мою икону». Но не сделал ничего,
«Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего»
На третий день услышал глас он неземной, и на большом камне,
Увидел в тени большого дерева икону Божией Матери,
Диакон поклонился иконе и в монастырь побежал,
Братия с честью и пением принесли икону в храм.
Но на утро иконы не нашли,
Только ко вратам пришли,
И на них икону обрели,
Снова в храм икону отнесли,
На утро снова икона оказалась на вратах,
Стали возводить часовню там,
Была носима братией в Уфе и Казани,
Не обретшая там себе места, икона снова явилась на камне;
Второе явление образа в 1765 году случилось,
Три пастуха башкира у соленых ключей пасли скотину,
И увидев Богородицы икону на камне,
Стали рубить ее топором, повторяя:
«Вот русский Бог!» и раскололи икону на две части,
Пастухи ослепли за такое святотатство!
Стали плакать и Бога молить:
«Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит!»
Принесли разбойники достойное покаяние,
И в соленом источнике глаза умывали они,
Так у святого источника они прозрели,
Покаялись и окрепли в вере.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.04.2015
Свидетельство о публикации №115042106175