Подземка

Мелькают лица, лица, лица,
Мечтают, зевают, читают, бегут.
Скучает в подземке северная столица,
Дела петербуржцев на землю зовут.
Зовут и меня, залетную пташку,
Но не спешу раствориться в толпе,
Школьным забытым листом промокашки
Жадно питаю силы извне.
Надеюсь оставить усталости бремя
На дне грохочущей тишины,
Здесь замедляет движение время,
Сражая величием недр глубины.
В плену приглушенного царства света,
В стенах монотонно гудящего улья
Пытаюсь побольше найти ответов
На вечный вопрос: было что и что будет.
Что было в моей человечьей жизни,
Что ценно и правильно, что ерунда?
Как умудриться всецело осмыслить
Мелькающих окон вагонных года?
На станции вышла. Какой? Я не знаю.
Потерян времени точный отсчет.
По лабиринтам подземным плутаю
И жду, когда дух мой в тело войдет,
Вернется, окрепший знанием новым,
Земным, иль подземным, судить не берусь,
Но только тогда поднимусь на волю,
Когда в чистилище окунусь.
                10.2012


Рецензии