У полотна Иеронима Босха

У ПОЛОТНА ИЕРОНИМА БОСХА
                («Корабль дураков»)

            Погрожу небу кулаком –
            надавать бы ему затрещин! –
            Вот, не вижу мир целиком:
            взгляд роняю в сплетенье трещин,

            где больная душа мозжит,
            сердце – словно котлета в тесте, –
            время то от меня сбежит,
            то упрётся ослом на месте.

            Вечный Жид, что ли, Агасфер –
            я какой-нибудь, в самом деле?
            Столб воздушный в сто атмосфер
            истаскать, вместо ада, в теле.

            Прокуроры и судьи – дни,
            запугавшие адвоката, –
            за решётками западни
            с топором плаха – царство ката.

            Не примерявший чудь корон
            (даже кепки-«аэродрома»),
            не отведавший макарон
            итальянских (тех – «made in Roma»),

            на кулички к чертям взлечу?
            на картину к бедняге Босху?
            – Мне к Христову бы куличу
            добежать по волнам бы посуху…


Рецензии