Сердце бабушки Шушан
загубленных Армянских Душ. 1915 год. Уже 100 лет.
Берег озера Ван.
Большой дом.
Не дом, скорее поместье.
Большая армянская семья.
Ещё братья. Сёстры.
Золотых дел мастера.
И с ними семьи работников.
Маленькая молельня.
11 душ детей.
Своих.
За стол садилось
Человек 60.
Бабушка моя, Шушаник - предпоследняя.
Младший самый, братик.
Из всех
Спаслись
Только они
Двое.
Кто-то милосердный
Не бросил малышей
Погибать.
Шушан, Шушаник
- Красавица, лилия.
Сколько ты нам рассказывала
Об озере синем,
Солнце звенящем
Жизни весёлой.
Рассказывала сквозь слёзы.
Боль не утихающую.
Ноги твои
Почти не ходили.
Но ты говорила :
- Вдруг откроют дорогу,
Я на коленях, доползу к ДОМУ.
Я помню, всё помню...
Ещё говорила:
- Если в жизни этой
Не смогу умереть в родном краю
И душа улетит к Господу,
Всё равно,
Сердце моё останется
На Земле.
На острове Ахтамар*.
Посреди озера.
И будет вечно
Гореть там.
И вы мои внуки.
Приезжайте и увидите
Ночью,
Сердце своей БАБУШКИ.
Только приезжайте!
Не был ни разу.
Там.
Пока не случилось.
Но знаю.
Оно есть!
Я чувствую его,
Ласковое тепло
Согревающее душу.
И знаю.
Пока я жив,
Пока живы
Дети Гайка**,
Никто не сможет
Погасить
Этот СВЕТ.
Зовущий...
И МЫ ВЕРНЁМСЯ!
Обязательно!
К нашим могилам
И Храмам.
Обнимем и припадём
К Родной Земле
Хранящей
Истоки
Нашего Рождения.
И Сердце бабушки
Увидит мои глаза
Услышит меня
И сольётся
Светом
Со всеми
Нашими
Сердцами.
*Ахтамар - остров посреди озера Ван.
**Гайк - прародитель армян.
Свидетельство о публикации №115042105198
---------------------------------------
Извините, пожалуйста, можно и такой в-т имени "Гайк" дат: "hАйк", встречала в инете и пользовалась им. Звучание со смыслом выигрывают с фонемой "h". Как и этноним "hай"
---------------------------------------
есть и на моей стр. стихи о ген. армян. Это же и спустя 100 лет "негаснущая ьоль армянства"!
с уважением, признательностью и извинениями
Кнарик Хартавакян 27.09.2015 17:12 Заявить о нарушении
Несомненно "hАйк" намного ближе по звучанию.
Но я не знаю как звучит эта буква у русскоязычного читателя при произношении.
Может и "хайк".
Поэтому чуть-чуть боюсь)))))
Спасибо Вам большое.
И никаких пожалуйста извинений!
Обязательно приду почитать Ваши стихи))))
Ашот.
Дела Сердечные 29.09.2015 09:24 Заявить о нарушении
с наисветлыми пожеланиями
Кнарик Хартавакян 30.09.2015 09:12 Заявить о нарушении