Был в сердце целый мир...

Был в сердце целый мир,
но тихо стало в нем,
Я чувствую: любовь
жива, но позабыта;
Берег бы я тебя,
как Родину и дом,
Как розу за стеной
из прочного гранита.

Ты - призрачный мираж,
полночный дивный сон,
Я знаю, наша жизнь
изменчива и лжива,
Но все ж сквозь города
на преданный поклон
Спешу к тебе, чужой,
бессовестно красивой.

За пазухой ни зла,
ни чистого листа,
Колючие венцы -
терновая награда,
О, сколько же я мук
с тобою испытал!..
Что было, то прошло -
другого мне не надо.

И пусть все говорят,
что ты - беда и яд,
Никто меня теперь
уже не остановит:
Я ставлю на одну
из сотен тысяч карт,
А если проиграю,
то поставлю снова...


Рецензии