092 - Алкоголь

              Алкоголь

Я читаю книжку про алкоголизм.
У себя, конечно, нахожу симптомы.
Алкоголь – такой же
               яд, как наша жизнь,
Начатая бантиком роддома.

Я с пеленок знаю: дни все сочтены,
Чтоб понять у смертного порога
Тайный смысл мольбы:
               - Спаси и сохрани! –
Не для жизни сохрани. Для Бога.

Но святым не стану. Это не дано.
Надо бы с пелёнок в эту позу.
Наливаю стопку,
               раз не предрешено,
Чтоб не резать сердце без наркоза.

И тюрьме из мяса с потом, не спеша,
Подолью ещё, чтоб не хотела
Сквозь глаза на жизнь
                глядящая душа
Сделать богом собственное тело.

Я видал такое. А есть другая жизнь –
Прямо в бездну катится дорога.
И вот сижу, читаю
               про свой алкоголизм,
Чтобы алкоголь не сделать богом.

И смеюсь от боли, хохочу от слёз.
На подмогу, стопка! На подмогу!
Неопровержимо
             решаю ваш вопрос:
Богом оставляю только Бога.

Ну, ещё стопарик… И угасла боль,
И не бьюсь от нервного озноба.
Эта жизнь – такой же
                яд, как алкоголь,
Конченная рюшечками гроба.
                ~~~
                23.03.2004


Рецензии