Сегодня я сижу в архиве

Сегодня я сижу в архиве,
Страницы древние листаю!

Хочу узнать я о народе,
Который первый появился
На Руси!

И я начну сегодня со Славян!

Ведь   имя  “русские”  мы получили
От Славян!

Славяне - молодой народ!

Но вот,  откуда они появились,
Наверно всё – таки,  мы до конца
И не знаем!

Конечно,  знаем мы историю
Немного и даже уже знаем,
Что расселялись ведь славяне
От Прибалтики,  до самых
Северных морей,  и даже были
Они на Чёрном море!

Но кто же объединил славян
И почему же мы считаем, что Русь
Возникла на территории
Киевской Руси?

И вот истории немного,  а кто же
Всё - таки объединил  Славян!

В VI веке славяне были известны
Под тремя именами.

Их называли:  венетами, славянами
И антами.

Но можно сделать отступление,
Венеты ведь изначально не были
Славянами.

О них писал в поэмах Гомер и
Называл их он “ генеты”.

Вождь Пилемен  пафлогонам
Предшествовал храброе сердце,
Выведший их из генет,  где
Стадятся дикие мулы.

А славяне ассимилируют многие
Народы и даже,  венето - иллирийские
Племена на побережье Южной
И Юго - Восточной  Прибалтики.

Вот если я перечислять те буду
Государства, где жили и возникали
Все славяне,  то до Руси я никогда
Не доберусь!

А мне ведь хочется самой скорее
Разобраться,   где начиналась
Наша Русь!

Вот писал о Руси русский поэт
Бунин:

И цветы,  и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной!

Срок настанет,  Господь - сына блудного
Спросит:

Был ли счастлив ты в жизни Земной?

И забуду я всё,  вспомню только
Вот эти полевые пути меж колосьев,
И трав,  и от сладостных слёз не
Успею ответить,  к милосердным
Коленав припав!

А  ведь к формированию Древнерусского
Государства имели отношения и такие
Народы,  как варяги,  русы, чудь, весь, моря!

Но кто же основал древнюю Русь?

А основателями всё же были
Варяги - русь и основал  первые
Города на Руси в IX веке – Рюрик!

Первыми городами на Руси были:
Ладога,  Белое озеро и Новгород!

Славян объединяло мировосприятие
Земли!

Земля для них была не только
Производящей силой природы -
Кормилицей,  но и родоначальницей -
Матерью всего живого,  “Мать - сыра
Земля”.


Рецензии