Осенний ковер

За окном только хмурое небо.
Шелестит, облетает листва.
Ветер клонит макушки деревьев
И меняет рисунок ковра,

Что он выложил на тротуарах,
На газонах, дорогах – везде.
Этим золотом листьев опавших
Дает осень знать о себе.

Ветер рвет их все больше и больше,
До конца обнажая кусты.
Толстой шубой укрыли всю землю
Золотые монеты-листы.

И не слышно уж гомона птичьего,
Улетели туда , где тепло.
Все явления природы обычные,
Но взгрустнулось душе все равно.

Так не хочется с летом прощаться
И холодную зиму встречать.
Остается лишь любоваться,
Как умеет ковры осень ткать.

Дни короче, прохладнее стали.
Облака друг за другом – рекой.
Все как будто укрылось вуалью
И природа ушла на покой.

Только ветер - бродяга бездомный –
Разгоняет листву во дворе
И меняет рисунок мозаики
На сотканном им же ковре…

09. 2000 г.


Рецензии