Предательство

В конуре подгнившей и убогой
Старый пес дотягивал свой век.
Не больной, не тощ, не хромоногий.
Но… «Старик» - так думал человек.-

«С ним нельзя уже ходить за дичью,
Он все чаще воет на Луну.
Раньше бегал - только ветер свищет.
Ныне - только бродит по дворУ.

Отведу его я в лес далекий
И оставлю в чаще умирать.
Пусть уж сам откинет свои ноги,
Все же псину жалко убивать.»

И унылым, хмурым днем осенним,
Сняв ошейник, повязав веревку псу,
Он отправился в далекую чащобу,
Где закат багрянит синеву.

Пес не глуп, смекнул он в чем тут дело.
Морду опустил и плелся позади.
Только вдруг как будто буря налетела,
Пес рванул в ближайшие кусты.

«Пусть бежит,» - подумывал хозяин.
- Видно такова судьба у пса.»
И ушел, подумывая дале:
«Вот спрошу-ка у соседа я щенка.»

Время шло… Пришла зима трескучая,
По засыпала снегами все кругом.
И случилось, что однажды поздним вечером
Шел из города мужик тот наш пешком.

Через лес в деревню шла дорога.
По сугробам не легко было идти.
Пред собой увидел он вдруг волка:
Блеск в глазах, огромные клыки.

Испугался человек: «Умру сейчас я.
Ни ружья, ни топора с собою нет.
Зверь голодный разорвет меня на части.
Глупую судьба послала смерть.»

Волк уж разорвать готов был жертву…
Два прыжка…И оставалось где-то с три…
Кто-то вдруг стремительно и быстро
Грудью сбил его, на горле сжав клыки.

Только хрип раздался с волчьей пасти.
Запыхавшись и разжав клыки,
Морду повернул – как будто в сказке –
Старый пес над хищником стоит.

«Господи, неужто это старый!»
Человек подумал про себя.
Поманил: «Иди скорее, мАлый!
Угощу я чем-нибудь тебя.»

Только пес не шелохнулся с места.
Боль и гордость у него в глазах.
Посмотрел в лицо он человеку,
Гавкнул злобно и исчез в кустах.

Постоял человек, подумал…
И поплелся домой не спеша.
Одна мысль не давала покоя:
«Даже у пса есть Душа!»

09. 2000 г.


Рецензии