Синяя птица

я останусь в расстрельных списках
оскорблённой хрупкой морали,
я останусь нищим на приисках
одинокой туманной дали.
я останусь собою вряд ли,
и не знаю,насколько долго;
все мы раньше были ягнятки,
но приходит с зарёй час волка.
сложен путь благородства мысли,
возвышения духа земного;
не искать оправдания в "если",
не искать в "не дано иного".
но восходит звезда с востока,
прилетает с востока птица,
горной чистой воды протока
мне даёт от себя напиться.
ты и есть та синяя птица,
ты и есть надежда рассвета;
предрекает приход зарница
молодого хмельного лета...
ты даёшь опору слепому,
ты даёшь мне и хлеб,и воду,
ты даёшь мне для сна солому,
ты даешь мне мою свободу.
ты даёшь мне мудрость и память;
ты даёшь мне шёпот и трепет,
ты находишь милым и славным
мой дурашливый тихий лепет.
ты то кажешь,что мне не видно,
ты мне кажешь ошибки глупы,
и становится,право,стыдно,
что твердят собой сами губы.
но послушай-побудь немного
вечерами голосом добрым,
ведь еще так долга дорога
по лесам, и полям и горам...


Рецензии