Напутствие

Решишь пуститься в дальний путь?
За горизонт уплыть?
Тогда, прошу, не позабудь
Надежду захватить:
Она тебя, как луч во тьме,
Сквозь бури проведёт
И, может, к будущей весне
На родину вернёт.

В карман глубокий положи
Себе мой звонкий смех.
Ладони лодочкой сложи -
Поймаешь без помех
С ветвей сорвавшийся листок,
Утративший покой;
Направишь стопы на восток -
Возьми его с собой.

А если вдаль тебя зовёт
Алеющий закат,
Тогда пускай тебя ведёт
Мой благодарный взгляд.
И если песню соловья
Схоронишь на груди,
Тропу в чудесные края
Отыщешь впереди!

По звёздам ледяных ночей
Проложен твой маршрут
Туда, куда огни печей
Тепло не донесут?
Представь апрель в твоём окне,
И колокольный звон -
В далёкой северной стране
Тебя согреет он.

Поймаешь ветер в паруса,
На палубу взойдёшь
И, словно чайка - небеса,
Моря пересечёшь?
Когда, гарцуя на волне,
Ты вновь откроешь юг,
Разочек вспомни обо мне,
Ведь я - твой добрый друг.

И горсточку родной земли
Ты заверни в платок.
Пускай в таинственной дали,
В пыли чужих дорог,
Она с тобой переживёт
Невзгоды долгих лет,
И утром ласково шепнёт
Знакомое: "Привет!"

Посвящается Заряне Лугининой, успевшей очень - до обидного - недолго побыть мне очень хорошим и добрым, самым лучшим другом из тех, что можно пожелать. Дай-то всем таких друзей, как она!


Рецензии